最新文章

Recent News

​存档 | Archive

标签 | Tags

没有全民健康,就没有全面小康——健康中国行动

人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,预防是最经济最有效的健康策略。党中央、国务院发布了《“健康中国2030”规划纲要》,提出了健康中国建设的目标和任务。为了响应这一目标和任务,2019年10月9日,潍坊农综区特医食品国际合作产业基地正式成立,并在在中美食品与农业创新中心食品创新工场举行揭牌仪式,它的成立也标志着潍坊市农综区发展掀开新篇章。

基于《国务院关于实施健康中国行动的意见》,合理膳食是健康的基础要求,2020年1月7日,国药药材旗下控糖型产品——全能粮系列产品上市品鉴会暨新品推介会在山东潍坊中国食品谷成功举办,全能粮此次新品上市发布会以“控糖新主张”为主题,以潍坊国家农业开放发展综合试验区在中美食品与农业创新中心食品创新工场设立的特医食品国际合作产业基地为依托,成功推出了“藜麦配方大米”“藜麦配方小米”“鹰嘴豆配方面粉”“鹰嘴豆配方挂面”及“低脂冷榨高油酸花生油”等五款控糖型配方主粮,专为高糖高脂人士推出了系列主粮产品及营养膳食解决方案。

在2020年1月16日,受国家农业开放发展综合试验区及中美食品与农业创新中心的邀请,潍坊风筝面粉有限责任公司、山东望乡食品有限公司、山东碧龙面业股份有限公司、潍坊市香野面粉有限公司、潍坊金浩面业有限公司等企业齐聚中美食品与农业创新中心,并在中心主任助理张元峰主持下,与国药药材下属公司——国药三良(潍坊)健康科技有限公司总经理管理、执行副总赵鹏等就企业发展与优势、“全能粮”供应与市场、新产品研发与创新等方面进行沟通交流,并达成产品供应初步合作意向。

疫情”给我们敲响警钟——合理膳食是健康的基础

每个人是自己健康的第一责任人。世界卫生组织研究发现, 个人行为与生活方式因素对健康的影响占到 60%。从“非典”到“新冠”,感染人群和死亡人群都直指“免疫力低下”人群。所以,这一次疫情爆发后,专家给出的结论显示,易感染人群为:中老年人,基础病患者,肥胖人士,儿童等。这几类人群的共同特点——免疫力低下,体质较差。所以,这一次疫情反映的不仅仅是病毒的问题,而更多的是整体国民的身体健康状况和免疫力低下的问题。这就要求我们掌握有关预防疾病、早期发现、紧急救援、及时就医、合理用药等维护健康的知识与技能,增强自我主动健康意识,不断提高健康管理能力。

虽然遗传、饮食、运动、心理、环境等都能影响我们的免疫力,但具体到我们个人,饮食是我们比较容易掌控的因素。合理膳食是健康的基础。研究结果显示,饮食风险因素导致的疾病负担占到 15.9%,已成为影响人群健康的主要危险因素。

为了迎合健康中国行动推进委员会推出的“健康中国行动”,中美食品与农业创新中心在潍坊农综区特医食品国际合作产业基地成立的基础上,联合国药三良(潍坊)健康科技有限公司、山东润柏农业科技股份有限公司共同打造国药健康食品产业园,并以花生、鹰嘴豆等品种选育、植物蛋白提取、加工及产业化为技术核心,推出适合三高、糖尿病、肝病等患者的全营养特殊医学用途配方食品。例如,鹰嘴豆面粉,鹰嘴豆控糖面条,藜麦和豌豆等健康食品。

同时,于2019年11月至今,由本中心认证审核部组织相关行业专家,对国药三粮的供货商开展全面的筛查和评审活动,审核依据《中华人民共和国食品安全法》,《食品安全法实施条例》,《食品生产许可管理办法》,《食品生产经营日常监督检查管理办法》,食品安全国家标准《食品生产通用卫生规范》(GB 14881-2013)和ISO 22000,HACCP,BRC等质量管理体系要求。从而建立满足客户质量要求的稳定供货商管理体系。第一阶段,已经对五家食品生产企业进行了初步筛查。重点对原、辅材料管理,厂区环境,现场生产情况,人员素质,生产安全隐患,质量管理体系等方面进行了详细的审核,依据风险评估的指导原则,进行了供货商等级评定,后续将配合客户进行深入评价。

现场审核

现场生产设备

中美食品与农业创新中心和UC Davis、悉尼大学、江南大学、江苏大学、清华长三角研究院等数十家全球与国内知名科研高校开展科技与创新合作,依托国家食品安全风险评估中心应用技术合作中心,整合国内外食品营养和健康资源,建立健康食品研发标准体系,深度挖掘特殊功能性食品及全营养健康食品。医学专家们认为,营养不足和营养不平衡是导致多种疾病和免疫力下降的重要诱因。因此,完善的健康食品标准体系,帮助人们合理的补充食品营养,提高身体素质、增强肌体抵抗力,提高免疫力,达到减少和战胜疾病的目的。从而形成有利于健康的生态环境和社会环境,促进以治病为中心向以健康为中心的转变,提高人民健康水平。

参考文献:《国务院关于实施健康中国行动的意见》;

《健康中国行动》,健康中国行动推进委员会,2019年7月9日


合作机构 | PARTNERS

©2016 by  Sino-US Food and Agriculture Innovation Center.