最新文章

Recent News

​存档 | Archive

标签 | Tags

豆中之王————鹰嘴豆

鹰嘴豆(Cicer arietinum),别名桃尔豆、鸡豆、鸡心豆等,因其外形独特,尖如鹰嘴,故称为鹰嘴豆。鹰嘴豆是世界上栽培面积较大的一种豆类植物,其中印度和巴基斯坦两国的种植面积占全世界的80%以上,鹰嘴豆在中国的种植主要以新疆地区为主。

鹰嘴豆是中东和印度料理中常用的配料,在中国对大多数人来说还是一种比较陌生的食物,但随着大众健康意识的不断提高,健康食品的需求不断扩大,富含高营养的鹰嘴豆也逐渐走进了人们的视野当中,成为了当下的主流健康食品之一。

每100克煮熟的干鹰嘴豆中,水分占60%,含蛋白质24.6%、碳水化合物43.2%和脂肪4.8%,能提供686.5千焦的热量。此外鹰嘴豆还富含叶酸、钾、镁、磷、锌、铜和维生素B1,还含有一定数量的烟酸、维生素B6、泛酸、钙和纤维。因此,鹰嘴豆在补血、补钙等方面作用明显,是糖尿病、高血压患者的最佳食品。

注意:低血糖患者不宜食用过多的鹰嘴豆

鹰嘴豆营养成分比对表

鹰嘴豆还是一种很好的植物氨基酸补充剂,含有10多种氨基酸,其中人 体必需的8种氨基酸全部具备,而且含量比燕麦还要高出2倍以上。

鹰嘴豆基地

为保证优质鹰嘴豆原料供应,与中美食品与农业创新中心合作的山东润柏农业股份有限公司已在国内的新疆、甘肃、青海等地区,以及塞内加尔、尼日利亚、巴基斯坦等一带一路沿线国家和地区进行了全球布局,通过高水平的品种选育、规范化的高标准GAP种植,在全球范围内实现鹰嘴豆原料的把控。

鹰嘴豆蛋白、纤维、淀粉

针对消费者不同需求,现已开发面向北方地区高血糖人群专供食品——鹰嘴豆面粉和鹰嘴豆控糖面条,实现传统食品的现代化改造;围绕鹰嘴豆蛋白,开发针对慢病人群和健身人群的系列蛋白产品,实现植物基蛋白原料的新型功能食品研发;开发以功能性蛋白肽为核心的特殊膳食用食品,满足病人术前术后的血糖控制、能量供应、免疫系统恢复等特殊需求。

鹰嘴豆产品

为了实现《“健康中国2030”规划纲要》的要求,依托潍坊农综区特医食品国际合作产业基地,以花生、鹰嘴豆等品种选育、植物蛋白提取、加工及产业化为技术核心,围绕国内空白的植物基蛋白固体饮料、低GI植物蛋白补充剂、适合三高、糖尿病、肝病等患者的全营养特殊医学用途配方食品等目标产品,在中美食品与农业创新中心食品创新工场进行产品研发、中试,并在特医食品国际合作产业基地形成植物蛋白产业集聚,助力潍坊农综区产业发展再上新水平。


合作机构 | PARTNERS

©2016 by  Sino-US Food and Agriculture Innovation Center.