• sufaic

德国汉堡大学教授到中美食品与农业创新中心考察指导


8月14日,为加快食品产业化进程,推进中心食品创新工场深度开发传统发酵食品,中美食品与农业创新中心邀请了德国汉堡大学教授Bernward Bisping、浙江工商大学食品与生物工程学院副教授朱炫来我中心考察指导工作。

Bernward Bisping教授一行在中心主任纪伟的陪同下参观了中心展厅,详细了解了中心的发展历程。

当天下午,在中心召开的2018食品生物技术研讨会上,Bernward Bisping教授与中心签订聘书,正式成为中心国际专家咨询委员会的一员。并针对中心食品创新工场果蔬汁益生菌发酵中试生产线的技术需求做了题为《发酵食品研究》的报告,引起与会各方的热烈讨论。报告中阐述了微生物发酵技术,液体发酵中试线的设备特点以及菌种选择的重要性等。会上,双方还就食品风险评估的数据来源,量化分析,权重分配,指标参数设定等进行了深入探讨。Bernward Bisping教授表示食品生产企业的风险分级数据,应从产品类别,现场审核情况,抽检报告等方面入手,利用正态分布模型,热点图,贝叶斯公式等手段,直观的呈现出来。潍坊食品谷协调推进办公室、食品谷集团有限公司的相关负责人出席会议。

随后,Bernward Bisping教授一行到中心食品创新工场进行世道考察,工场负责人范昌成向大家介绍了工场主要功能和基本情况,Bernward Bisping教授对中心利用食品创新工场研究研发新型健康食品非常感兴趣,Bernward Bisping教授认为传统发酵工艺创新的理念非常有意义,并针对萝卜西瓜系列产品的研发及市场前景与大家进行了探讨。

15号上午,Bernward Bisping教授一行赶赴青州,参观了山东中科嘉亿生物工程有限公司的生产车间并在会议室进行座谈。座谈时Bisping教授针对中科嘉亿的产品提出了建设性的建议。Bispling教授认为,研发菌剂产品时不光要考虑菌群的活性和功能,还要考虑到产品的口味。产品的口味对消费者来说是非常重要的,如果口味不好,即使里面的有益菌种再丰富对人体再有益,产品的销量也不会好。

山东中科嘉亿生物工程有限公司参观

山东中科嘉亿生物工程有限公司座谈

迈科珍生物科技有限公司考察

通过这几天的实地考察,Bernward Bisping教授对中心有了一个比较全面的了解,在未来,他将与朱炫教授一道在发酵食品研究及微生物技术应用方面同中心展开合作。同时希望中心列出有关项目清单,回国后他将联系有关德方专家共同开展研究。


合作机构 | PARTNERS

©2016 by  Sino-US Food and Agriculture Innovation Center.