• sufaic

【要闻】中美食品与农业创新中心联手潍坊医学院和悉尼大学共建中澳健康与营养中心


为深入贯彻落实健康中国战略,加强国际交流与合作。2018年6月25日,中美食品与农业创新中心理事长胡国强与潍坊医学院副院长井西学率队一行八人赴澳大利亚与悉尼大学就共建“中澳健康与营养中心”进行合作细节的洽谈,达成合作协议。

在悉尼大学访问期间,中美中心理事长胡国强、潍坊医学院副院长井西学与悉尼大学营养和食品安全教授、联合国粮农组织高级顾问Prof Robyn Alders、悉尼大学全球健康平台主任Prof Tony Capon、国际合作部主任Ms Amanda Sayan等进行了会谈。就针对性研究和开发活动加强食品与营养系统的可持续发展能力等方面开展务实合作,并就在潍共同设立“中澳健康与营养中心”展开讨论,合作将以“药食同源与慢性病治疗”“中医中药的临床研究”为前期合作重点,逐步展开,关注特定人群食品对于疾病的影响、特殊医学用途配方食品作为口服营养补充的配方研究和应用、以及中医中药现代化及全球化的共同研究,建立、促进和加强两国乃至全球的可持续食品和营养体系的创新合作。

席间,胡国强理事长简述了潍坊作为建立“中澳健康与营养中心”所在地的优势,指出中美食品与农业创新中心作为潍坊市的高端国际科技对接和成果转化平台,紧跟市政府打造健康城市的战略规划,积极对接以悉尼大学为代表的澳洲高端科研机构,为潍坊、山东乃至中国的大健康战略做出贡献。潍坊医学院井西学副校长简单介绍了医学院的情况,潍坊医学院在校全日制博士研究生17人,硕士研究生1300余人,本科生13000余人,留学生200余人。学校是全国卓越医生教育培养计划项目试点高校,山东省应用型人才培养特色名校建设单位,山东省卓越工程师教育培养计划立项学校,在世界大学学术排名系统发布的2018中国最好大学排名中榜上有名。

全球健康平台(Planetary Health Platform)主任、洛克菲勒基金生态健康联盟委员会委员、柳叶刀生态健康编辑委员会委员、也是第一位研究全球健康课题的Tony Capon教授对双边三方合作十分看好,基于合作体量、方向和内容,确定以悉尼大学医学与健康学学院为主,并联合查尔斯・珀金斯研究中心的相关专家,为项目的合作提供人才、技术、专利方面的支撑,以确保大学资源的综合调配和有效利用。

访澳期间,在中美中心的大力推动下,潍坊医学院与格里菲斯大学就学术交流和师生互访,以及与堪培拉大学就建立康复医学师资培训基地、康复课程合作及康复、检验等专业研究生访学研修和本科生学分互认项目等事宜进行了高层磋商,并与格里菲斯大学签署了合作战略意向书。

 此次澳洲之行取得的成果颇丰,标志着中美中心在推动国际名校与国内高校的合作上又一次取得成功,是继中心与澳大利亚格里菲斯大学成立山东特医食品研发中心后,与澳洲高校合作的又一项重要举措。“中澳健康与营养中心”建成后,中美中心将进一步携手悉尼大学和潍坊医学院,充分利用三方的科研经验和优势成果,推动两国在食品营养与健康领域的科技合作,促进相关科技成果的转化应用,推动中国营养食品健康产业的进步以及中澳营养保健食品产业深度融合发展。


合作机构 | PARTNERS

©2016 by  Sino-US Food and Agriculture Innovation Center.