• sufaic

【项目】中美中心生物质高值利用项目取得积极进展


2017年中美食品与农业创新中心联合山东沃尔夫生物工程有限公司、潍坊市玉泉洼专业种植合作社联合社,以及加州大学戴维斯分校、南京农业大学、北京化工大学专家和学者在潍坊市洼里村针对农业废弃物利用、沼气工程工艺升级、种植方式原理探明和改进等领域开展了一系列试验工作,并取得了理想的结果。

首先,利用南京农业大学和沃尔夫生物工程公司腐熟菌剂进行了秸秆堆肥中试生产,生产过程借鉴美国加州秸秆无害化处理模式,通过温湿度监控数据进行管道鼓风通气,在极大降低人工翻垛成本和设备投资的前提下,利用秸秆生产出有机质含量40%以上的生物有机肥,各项指标均符合《NY884-2012生物有机肥行业标准》。

同时,研究团队对玉泉洼原有的1000方沼气池进行工艺改进,极大地提高了产气效率,并实现了沼气池在冬天的连续运行。根据加州大学戴维斯分校张瑞红教授研究发现,利用一定理化性质的沼液作为基肥处理,具有非常好的杀线虫效果。

其次,针对我国温室在夏天普遍使用的“闷棚”处理,研究团队通过温湿度传感器在不同土层的温湿度收集,以及土样理化指标和线虫数量的检测,探明“闷棚”原理的同时,结合沼液联合闷棚,将“闷棚”天数从30天缩减为10天以内,降低大棚运营成本,提高了大棚周转效率。

中美中心一直致力于先进农业技术的引进和推广,进一步推向产业化,并对创新性技术进行相关专利申请。


合作机构 | PARTNERS

©2016 by  Sino-US Food and Agriculture Innovation Center.