• 来源:AgFunders

【资讯】合作、健康及未来农民:未来农业的5大关键点


编者注:克雷格·赫伦(Craig Herron)是一家名为iSelect Fund的风投管理集团的副总裁,这家公司专注于农业在内的多个行业,近期组织了一场针对企业家、投资人、农户和农业食品企业的名为达沃斯三角洲的论坛。在这里,他总结出了此次论坛的五个要点。

食品和农业正在发生变化,而且变化的速度比许多人想象的要快。在两周前的活动中,我们讨论了农产品出口、食品与健康的融合、替代蛋白质的崛起以及室内种植的潜力。以下是我从该活动讨论中得到的五个关键结论。

供应链迫切需要创新信息:从农田优化到人工智能及自动化,再到供应链,越来越多的初创公司和其他颠覆者正在农业的各个角落工作,开发令人振奋的新技术,但有太多的农民、高管和其他人还不知道这一点。如果农业创新要蓬勃发展的话,这种脱节需要得到解决。

新商业模式可以像新技术一样具有颠覆性:科技行业有一个坏习惯,那就是退回到它已经知道会起作用的商业模式上,这通常是受到典型的硅谷软件(SaaS)模式的启发。但是农业与之不同,现在是时候提出可以真正帮助这个行业解决问题的商业模式了。Indigo农业首席执行官大卫•佩里(David Perry)表示:“过去10年里农业领域出现了许多非常有趣的科技公司,它们受到了生态系统的限制。”“但仅仅成为一家伟大的科技公司是不够的。您还必须解决商业模式问题,以便您能够将技术的价值最大化。”

需要合作:与此同时,颠覆者们需要与他们的终端客户更加紧密地合作。创新不可能在真空中发生。我们不能忽略的是我们的一边是农民,另一边是消费者。

投入有风险:投入市场的规模和集中度——包括改良的种子、肥料、化学品、灌溉系统等等——会产生颠覆。几乎整个行业都在使用和依赖这些工具。Indigo农业公司的Perry说:“大多数农业是一种商品,如果你生产的是一种商品,你会因为商品的销量而得到相应的报酬;你通常不会因为产品的可持续性或质量得到报酬。减少化学使用或减少肥料的使用肯定是值得的,因为它降低了农户的投入成本,对农户有一些直接的好处。但是如果这样做农户也可以获得他们生产的作物的溢价呢?如果他们使用更少的肥料或化学品能得到更多的收益,这才真的有助于推动新型生态可持续农业产品的应用。

未来的农民是一个全行业关注的问题:人在农业当中的角色也在发生变化,从田间体力劳动者到即将经营农场的下一代。面对自动化和不断变化的市场,未来的农场将如何解决这些人力资源问题?这将开启什么样的新大门?

我们仍处于真正理解粮食和农业在人类和动物健康方面的作用的初级阶段,在这方面还有许多工作要做。我们正在采取措施,但我们仍不知道我们未知的是什么。未来几十年食品和农业将有很大的发展,这一点在达沃斯三角洲论坛上已经被提及。接下来会发生的事取决于整个行业,包括农民、初创企业、商业领袖、投资者等等,它们都将为未来50年的食品和农业发展打下基础。


合作机构 | PARTNERS

©2016 by  Sino-US Food and Agriculture Innovation Center.