• sufaic

“高端专家潍坊行-美国农业专家潍坊行”系列活动之2018中美土壤修复高端研讨会在潍召开


作为潍坊市人力资源和社会保障局“高端专家潍坊行-美国农业专家潍坊行”系列活动之一的2018中美土壤修复高端研讨会于5月25日在中国食品谷总部基地国际会议中心隆重举行。此次会议由UCD中美食品与农业创新中心、加州大学戴维斯分校、市人社局、寒亭区科学技术协会、山东沃尔夫生物工程有限公司联合主办。旨在为潍坊市土壤修复产业制定发展策略和方向,并引进国内外土壤修复技术到潍坊进行产业化示范和推广,促进国内外产业、学术界和专业科研机构在土壤修复问题上的深度合作。

加州大学戴维斯分校农业和环境科学学院副院长、国际项目办公室主任、水渗流学教授让·霍夫曼;土壤、空气和水资源系教授、农业和环境科学学院国际项目办公室远东项目组副主任张明华;土壤、空气和水资源系副教授桑贾• 帕里克;加州大学戴维斯分校博士后学者李重阳;中国农业大学资源与环境学院土壤与水科学系教授张宝贵、王钢;浙江大学环境与资源学院副教授刘杏梅等应邀出席此次会议。潍坊食品谷协调推进办公室副调研员刘学文、潍坊市国际人才交流中心主任王芳、潍坊市农业局和寒亭区农业局相关负责人会同从事相关产业开发、技术应用的企业人员共四十余人参加了此次研讨会.

刘学文在致辞中表示食品谷作为山东新旧动能转换的平台,着力打造国家级综合试验区,其中食品谷未来占地将达到113.12平方公里,将对农业发展和产业化进程起到重大推动作用,在项目落地招商引资方面具有巨大优势。

让·霍夫曼院长首先感谢中美食品与农业创新中心的邀请,随后做了造成土壤问题因素的报告,他表示,土壤在整个农作物种植环节中的作用,影响到很多方面,是生存的根本性要素。目前用于耕地的土壤供应是个挑战,能源的缩小是必须要解决的问题。重金属污染和食品安全问题和水资源之间息息相关。汇集力量号召大家一起结合各种因素解决土壤问题。

张明华教授就农业管理和实践作出报告,对于农药和土壤的关系,土壤是根本,是生长三要素之一。随后介绍了农药和食品安全相关联的信息,结合实际案例,说明农药的存在对土壤的影响,并就农药使用数据库的建立做了详细介绍。

桑贾•帕里克教授给大家介绍了利用生物炭去解决土壤问题以及生物炭对有机质的固定作用。不同生物炭对农业的吸附力不同,通过实验发现,添加生物炭能极大的减少农作物农药残留。添加生物炭对植物发芽率的影响,不仅仅可以修复土壤,对植物的发芽率也有促进作用。

王钢教授展示了显微镜下的土壤微生物界面互相过程与土壤修复。

刘杏梅教授讲解了重金属污染长期的治理方法。

李重阳博士的报告,重点介绍了通过稻田水管理的方式控制砷和镉的吸收,以及在全国和山东范围内的重金属的污染情况。

下午,参会专家们考察了潍坊市家和兴果蔬种植专业合作社,与该公司负责人探讨设施蔬菜土壤修复问题,寻求土壤修复等问题的解决途径。专家们一致认为,须将问题土壤取样分析,确定原因,再进一步制定解决方案,专家们对潍坊的问题土壤改良充满信心,并愿意提供帮助和技术支持。

随后,与会专家们参观了小乐西瓜基地和博峰种植合作社。

当天下午,与会专家就加州大学戴维斯分校成果转化基地落户寒亭农业现代产业园事宜展开讨论,寒亭区农业局局长宿光会、寒亭农业现代产业园管理服务中心副主任李光之、潍坊滨城投资开发有限公司副总经理宋开封出席会议。

26号上午,与会专家首先参观寿光市蔬菜产业集团,参观培育的茄子、西红柿新品种及水肥一体化基础设施。

第二站来到了山东省农业产业化重点龙头企业寿光市恒蔬无疆农业发展集团,加州大学戴维斯分校的教授们表示,目前该企业最大问题是土壤板结和土传病害,针对这一问题双方今后将通过与中美食品与农业创新中心合作解决。

下午,考察团来到青岛沃丰苑现代农业有限公司,听取了公司负责人介绍蓝莓种植基地的基本情况。

考察团参观饮马镇山阴村葡萄园。

此次会议为期两天,通过会议研讨加实地考察的方式为中美双方提供了良好的交流互动平台,为潍坊带来了国际先进的土壤修复技术。必将推动土壤修复的科研力度,提高潍坊土壤污染控制与修复技术水平,带动我市土壤修复的工作进展,促进国内业界与国际先进技术的对接交流。让大家了解国际先进的土壤修复技术的现状。


合作机构 | PARTNERS

©2016 by  Sino-US Food and Agriculture Innovation Center.