• sufaic

加州大学戴维斯分校教授赴潍开展水肥菌一体化培训


3月27号上午,我中心联合加州大学戴维斯分校、潍坊市农业局举办了水肥菌一体化培训班,此次培训以水肥菌一体化-微灌施肥为主题,为企业、特色农场、种植合作社等搭建了学习交流的平台。培训邀请了两位来自加州大学戴维斯分校有多年技术推广经验的伊赛亚·基赛卡和安德烈·比斯卡罗教授以及来自中国农业科学院农业资源与农业区规划研究所的白由路教授亲临授课指导。共有来自全国各地的技术人员和种植户近40人参加了培训,大部分来自潍坊本地.潍坊市土壤肥料工作站张西森站长全程陪同活动。

潍坊市是全国严重缺水城市之一,比山东省人均水平低7%,仅为全国人均水平的1/7,世界人均水平的1/28;按耕地面积计算,亩均水资源占有量仅为全国平均亩均占有量的1/7。缺水率达8.65%,特枯年份问题更为突出.农业灌溉用水占用水“大头”,发展水肥一体化灌溉是缓解全市水资源短缺问题的必由之路。

发展水肥一体化,既节水、节肥、省工省力,又提高水肥利用效率、提高农产品质量,是转变农业发展方式、建设现代农业的重大举措。加州大学戴维斯分校是世界顶尖的研究性大学,在水肥一体方面更是处于世界领先水平。此次培训为潍坊水肥一体的现代化发展找到了技术支撑。通过此次培训和交流,大力普及水肥菌一体化知识和先进实用技术,让大家对这项技术广阔的前景充满了信心。让大家开阔了眼界,了解了国内外水肥菌一体化技术现状和发展趋势,使大家受益匪浅。

培训结束后,中心与三位教授签订聘用协议,并颁发聘书,三位教授正式成为中心科学技术指导委员会的专家。成功对接了广州耐特菲姆农业科技有限公司和青岛瑞克斯旺种子公司,后续中心还会推出更多的现代化农业标准培训课程,接着新旧动能转换的东风,潍坊农业现代化——水肥一体化的进程增砖加瓦。


合作机构 | PARTNERS

©2016 by  Sino-US Food and Agriculture Innovation Center.