• sufaic

热烈祝贺中美食品与农业创新战略发展研讨会在中国食品谷隆重举行


11月28日,中美食品与农业创新战略发展研讨会在中国食品谷隆重举行。此次研讨会由中美食品与农业创新中心主办,遵循学术性、国际性的原则,特邀国内外食品与农业领域内的专家学者前来参会。美国科学院院士罗杰·比奇教授,美国知名育种专家于恩大,爱尔兰MicroGen公司总裁刘雪梅和美国Mitsuo Biobridge公司巫水钦博士等应邀出席。中国农大、江南大学、华东理工大学、山东农大、南京财大、青岛农大和隆平高科国际培训学院等国内外20余家高校食品与生物学院的院长、科研院所及潍坊知名企业的40多位代表参加了会议。本次研讨会旨在为国内外行业内顶级专家学者分享技术进步和学术创新,聚焦食品与农业学术领域的前沿研究,紧密围绕中国食品谷、中美食品与农业创新中心的发展战略,为潍坊国家农业开放发展综合试验区和寒亭现代农业产业园的建设建言献计提供一个交流的平台。潍坊市人民政府党组成员、潍坊市人力资源和社会保障局党委书记陈汝孝、潍坊食品谷协调推进办公室党组书记王守全,寒亭区农业局局长宿光会参加研讨会并致辞。

会上,陈汝孝表示,潍坊是山东半岛的重要城市,是国家蓝黄交汇城市、首批食品安全示范城市。潍坊市各地产业特色明显,优势独特,品牌农产品、禽肉和蔬菜出口占总量的1/8,企业508家。国家农业开放发展综合试验区的创建意义重大,覆盖潍坊全域,食品谷发挥着重要作用,希望能借势研讨会,共同谋划下一步发展,牵手中美食品与农业创新中心,搞好服务,加快创新潍坊食品经济。

寒亭区农业局局长宿光会汇报了寒亭现代农业产业园的基本情况。产业园于2017年9月建立,是全国41个农业产业园之一,总规划面积90.7平方公里。根据2017-2025年的创业规划,今后的工作重点继续实行品牌营销战略,争取四年内体系化。

会议期间,罗杰·比奇院士分享了对农业发展的建议,强调在保证产品质量和安全性满足消费者需求的情况下,让农业健康发展,用生物方法解决生产中的问题;通过政府、企业和院校、科研机构的合作,推动农业的可持续性发展,实现农业的品牌效应。随后,罗杰院士播放了美国科学院院士、世界纳米抗体领域泰斗Bruce Hammock院士专门为研讨会制作了视频发言,并就该技术对农业的发展进行了深入的探讨。

研讨会上,罗杰·比奇与Bruce Hammock两位院士倡议联合Microgen、Cal Sun、Mitso BioBridge以及与会的国内多所农业与食品院校和行业内的知名企业在中国食品谷打造全球纳米抗体研发与应用中心、中美跨境种子研发平台和可持续农业开发与应用平台。

通过中美食品与农业创新战略发展研讨会,大家共同探讨了食品与农业的技术创新,为潍坊食品与农产品质量安全管理、现代农业建设、农业可持续性发展等领域提供了新的理论创新与模式创新。

这次研讨会的成功举办,充分体现了国内外对食品与农业产业发展的关注和支持。大家一致认为,驱动农业和食品产业发展,应对新形势下的新挑战,创新应成为第一要务。国家农业开放发展综合试验区和寒亭国家级现代农业产业园正是由传统农业向现代农业转变的重要载体和抓手,为产业创新发展提供了广阔的平台。应充分利用研讨会所汇聚的资源,建立信息沟通的平台,推进食品和农产品标准化生产模式的建立,强化中国食品谷和中美食品与农业创新中心技术转移平台的作用,促进专家的交流对接,同时,本次研讨会对中美中心未来的发展具有战略指导意义。


合作机构 | PARTNERS

©2016 by  Sino-US Food and Agriculture Innovation Center.